Diabetes e Hipertensão

- Alimentos Proibidos

Açúcar, doces de qualquer tipo (bolos, pudins, cremes, balas, geléias, gelatinas, marmelada, bananada, doces em calda) e sorvetes.

Refrigerantes e bebidas alcoólicas

Salgadinhos para aperitivos tipo batata frita, amendoim, amêndoa, avelã, castanha

Azeitonas, picles com sal, chucrute, algas, conservas em geral, maionese pronta

Salsicha, lingüiça, mortadela, salame, presunto, chouriço, carne seca

Alimentos enlatados como: ervilha, sardinha, palmito, milho verde, patês

Creme de leite, toucinho defumado, paio, camarão seco, bacalhau, gordura de coco, gordura de porco

Frituras, carnes gordurosas

Caldo de carne concentrado, temperos prontos, sopas prontas

Queijos com exceção do queijo tipo Minas sem sal e da ricota

Molho tipo inglês, de sopa, “catchup”, pimenta, mostarda

Margarina ou manteiga com sal.



Diminuir a Quantidade de:


Óleo, margarina ou manteiga sem sal

Arroz, macarrão, batata, mandioquinha, mandioca, cará, inhame, fubá, farinhas (mandioca, trigo e milho), pão, bolacha, torrada, aveia ou maisena

Feijão (branco, preto ou roxinho), grão de bico, lentilha ou ervilha seca e soja.

OBS: Usar apenas UM dos alimentos do mesmo item por refeição.
 

Recomendações


Preparar os alimentos sem sal: utilizar até 2 colheres das de café rasas de sal por dia para temperar todos os alimentos. Os demais temperos: limão, alho, cebola, cheiro verde à vontade

Usar de preferência: óleo de girassol, soja ou canola, no preparo dos alimentos

Substituir o pão com sal pela bolacha de água ou pão sem sal

Mastigar bem os alimentos

Usar se necessário, adoçante artificial ou natural

Observar os alimentos proibidos e os que devem ter as quantidades reduzidas.

OBS: Não se esqueça que nenhum alimento pode ser ingerido à vontade. Procure um profissional apto a orientá-lo(a).