Úlcera e Gastrite


Recomendações

• Mastigar bem os alimentos

• Não ingerir líquidos junto às refeições e até 1 hora após

• As refeições devem ser feitas em horas certas, de 3 em 3 horas

• Além das refeições habituais que não devem ser volumosas, deverá haver refeições intermediárias

• Evitar alimentos muito quentes e muito frios

• Utilizar como tempero: sal, cebola, salsa, limão e óleo vegetal. Substituir o vinagre por limão

• Todos os alimentos devem ser bem cozidos.
 

Evitar

• Fumo, café, chá e chocolate

• Bebidas alcoólicas e seus acompanhantes (frios, nozes e amendoins)

• Molhos apimentados e condimentos picantes em geral, massa de tomate, molho inglês, picles, vinagre, mostarda, etc.

• Frituras em geral: bolinhos, carne à milanesa e farofa

• Salame, lingüiça, salsicha, frios em geral, carne de porco, carnes enlatadas, frutos do mar (marisco, ostra, camarão e lagosta)

• Carnes: mal passadas, fritas, engorduradas e torresmos

• Verduras e legumes crus

• Caldo de carne, de galinha, de legumes, etc.

• Feijão, ervilha, lentilhas e vagem

• Açúcar

• Doces muito concentrados: goiabada, doce de leite, doces em calda

• Água gaseificada e refrigerantes

• Certos medicamentos como: Cortizona, Aspirina e antinflamatórios

• Ovos fritos
 

Permitidos com Moderação

• Leite desnatado, creme de leite light, manteiga, mingau, queijo fresco e requeijão light

• Arroz, batata e cará cozidos

• Pão, bolacha água e sal, torrada

• Ovo quente ou cozido, ovo mexido, ovo pochê

• Legumes ou folhas bem cozidos ou sopa, batata assada, purê

• Carnes tenras magras, peixe ou frango grelhado, cozido ou assado.
 

OBS: Não se esqueça que nenhum alimento pode ser ingerido à vontade. Procure um profissional apto a orientá-lo(a).