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Bem x mal: os 10 alimentos mais polêmicos para o coração
Bem x mal: os 10 alimentos mais polêmicos para o coração

Faz bem ou faz mal? Vilão ou herói? Talvez colocar alguns alimentos no paredão não seja a melhor opção. Café, chocolate e carne vermelha já foram considerados prejudiciais à saúde cardiovascular. No entanto, passaram para o outro lado, após estudos científicos.

Sabemos que comer bem, manter uma dieta rica em legumes, verduras e frutas e priorizar alimentos não industrializados é fundamental para uma vida saudável. Então, quando nos deparamos com alguns itens da lista de compras que geram polêmica, é preciso equilíbrio no consumo e cuidado na hora da escolha.

Para saber quais os prós e contras dos 10 alimentos mais polêmicos para o coração, preparamos este artigo. Conhecer as propriedades de cada um e entender como ele pode beneficiar ou não a saúde nos ajuda a ter mais consciência daquilo que ingerimos.

Vamos lá?

 

Alimentação saudável e diretrizes da OMS

Antes de elencarmos os 10 alimentos mais polêmicos para a saúde do coração, vamos ver como a Organização Mundial da Saúde trata a questão da alimentação saudável.

De acordo com o órgão, a alimentação não saudável e a falta de atividade física são os principais riscos globais para a saúde. Segundo a OMS, uma dieta diversificada, equilibrada e saudável vai variar de acordo com fatores como:

  • as características individuais de cada pessoa (idade, sexo, estilo de vida e grau de atividade física);
  • contexto cultural;
  • alimentos disponíveis localmente;
  • hábitos alimentares.

Mas, há, no entanto, princípios básicos que compõem uma dieta e um estilo de vida considerados saudáveis.

Por isso, em 2004, foi lançada, pela Assembleia Mundial da Saúde, a Estratégia Global sobre Alimentação, Atividade Física e Saúde que “pedia aos governos, à OMS, aos parceiros internacionais, ao setor privado e à sociedade civil que tomassem medidas em níveis global, regional e local para apoiar dietas saudáveis e promover atividade física. ”

Ao longo dos anos, a Assembleia lançou recomendações e estabeleceu metas para incentivar e promover dietas com base em alimentos menos industrializados. Em 2013, a Assembleia Mundial da Saúde lançou nove metas globais voluntárias para a prevenção e controle das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT).

Entre as metas, está a interrupção do aumento do diabetes e da obesidade e uma redução relativa de 30% na ingestão de sal até 2025.

 

Alimentos polêmicos para o coração

Bem, agora que entendemos a questão da importância alimentar e do estilo de vida, vamos aos alimentos que causam certa polêmica e ficam entre o bem e o mal.

Bem, agora que entendemos a questão da importância alimentar e do estilo de vida, vamos aos alimentos que causam certa polêmica e ficam entre o bem e o mal.

 

Café

A favor: O café é antioxidante que possui poucas calorias, além de magnésio e potássio. Seu principal componente, a cafeína, estimula o sistema nervoso central, alivia a fadiga e ajuda na concentração.

Contra: no entanto, em excesso, em uma quantidade acima de quatro xícaras de 50 ml por dia, o café pode causar ansiedade, agitação e insônia.

Em se tratando de uma bebida que estimula a produção do ácido gástrico no estômago, o café pode ser ruim para quem sofre de úlceras e gastrite.

Seu consumo elevado causa aumento da eliminação de cálcio pelos rins, aumentado o risco de osteoporose.

 

Leite

A favor: O leite é um alimento com alta densidade nutricional, onde em cada ml de leite há uma quantidade maior de nutrientes do que calorias. Os lácteos são as principais fontes de cálcio da alimentação, além de apresentarem boas quantidades de proteínas de alta qualidade, vitamina D, vitaminas do complexo B, vitamina A, fósforo, potássio e magnésio, que não serão compensados, na maioria das vezes, com o consumo de outros alimentos.

Contra: há quem seja alérgico à caseína – a proteína do leite. Quem possui alergia não deve consumi-lo. Outro caso é o de pessoas que têm intolerância à lactose – o açúcar natural do leite. O leite contém gordura saturada e colesterol.

 

Manteiga

A favor: pãozinho com manteiga e aquele cafezinho do começo. Que tal? A manteiga contém vitaminas A, D, E e K, que só conseguem ser absorvidas pelo organismo por meio da gordura.

Assim como a margarina, que veremos a seguir, a manteiga já foi considerada vilã do coração. Mas hoje ocupa um outro lugar.

Um estudo, com pacientes de síndrome metabólica – doença que aumenta em até cinco vezes as chances de ataques cardíacos e derrames – realizado pela Universidade de São Paulo, sugeriu que o consumo moderado de manteiga ou margarina não aumenta o risco de doenças cardiovasculares.

Contras: a manteiga, no entanto, em excesso pode causar problemas cardiovasculares em razão da gordura saturada de origem animal. Na disputa entre a margarina, a manteiga ainda assim é considerada mais saudável.

Ovo

O ovo é rico em proteínas, ácido fólico, ferro e colina. Este último é um nutriente essencial para o funcionamento do cérebro e evita doenças neurológicas.

O ovo já ganhou status de inimigo do coração, por conta dos níveis de colesterol que possui. Porém, os dados científicos disponíveis até o momento são conflitantes ao tentar estabelecer uma associação entre o consumo elevado de ovo e doenças cardiovasculares.

Uma pesquisa da Universidade de Minnesota mostrou não existir uma relação comprovada  entre o consumo regular de ovos e o aumento do aparecimento de doenças como infarto e derrame.

No entanto, uma pesquisa realizada em 2019 pela Universidade de Colorado, demonstra que quanto mais ovos são consumidos, maior o risco de eventos cardiovasculares, doença coronariana, derrame, parada cardíaca e morte prematura.

Diante desses dados conflitantes, o importante é manter a moderação e consumir o ovo sem excessos.

Queijo 

A favor: quem aqui abre um sorriso para um queijo? Os queijos são saborosos e convidam, quase sempre, para um momento de confraternização e descontração. Momentos importantes para a saúde mental.

Os queijos derivados do leite são fontes de cálcio e proteínas, nutrientes fundamentais para formação dos ossos e do tecido muscular.

Contras: os queijos, principalmente os amarelos, possuem muito sódio e gordura, dois elementos que não são bem-vindos dentro de uma alimentação saudável, pois elevam os níveis riscos de doenças relacionadas ao coração.

 

Carne Vermelha

A favor: a carne vermelha é rica em ferro e ácido fólico, dois nutrientes que previnem a anemia. O alimento é também uma importante fonte de vitamina B12, indispensável para o funcionamento das células nervosas, e de proteínas.

A carnitina – substância presente na carne – auxilia no controle glicêmico, o que mostra que diabéticos podem consumi-la.

Contras: churrasco todo dia não é o caminho. O consumo exagerado de carne vermelha pode aumentar os níveis de colesterol e os riscos de doenças cardiovasculares.

A recomendação é optar por cortes magros, menos gordurosos.

 

Maioneses 

A maionese não é um vilão completo da alimentação, mas aumenta consideravelmente a quantidade de calorias e de sal nos pratos.

Uma colher de sopa – ou 12 g – de maionese chega a apresentar 125 mg de sódio. O ideal é que um adulto saudável consuma, no máximo, 2,0 g de sódio por dia. Para quem sofre com hipertensão, esse número cai para 1,5g.

O consumo de maionese em pequenas quantidades não faz mal à saúde, mas existem substitutos mais saudáveis.

 

Margarina

A favor: bastante polêmica, a margarina já foi considerada vilã por conter gordura trans de origem vegetal. No entanto, nas versões mais saudáveis, pode apresentar menos gorduras saturadas e mais gorduras insaturadas, que são benéficas.

Um estudo realizado na Espanha, pela Universidade Católica San Antonio de Murcia, indicou que a margarina reduz os níveis de colesterol no organismo.

Segundo a pesquisa, os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, gorduras essenciais que o corpo humano não produz, encontradas na margarina, podem influenciar de forma positiva o balanço de colesterol no sangue.

Contras: a margarina é um produto industrializado, de origem vegetal, e o corpo humano não tem condições de processar sua principal gordura, que é a trans.

Outros estudos vão no sentido contrário e relacionam o consumo de margarina com o aparecimento de doenças cardiovasculares, com maior risco de infarto e AVC, além de disfunções do sistema imunológico, distúrbios digestivos, obesidade e aumento do risco de câncer. É polêmica mesmo!

 

chocolate

Chocolate 

A favor: queridinho entre 99,9% das pessoas, o chocolate é rico em nutrientes benéficos ao organismo. Podemos citar, entre eles, os flavonoides, antioxidantes importantes que, além de impedir a oxidação do colesterol, são capazes de preservar outros antioxidantes como as vitaminas E e A.

A McMaster University, no Canadá, fez um estudo que descobriu que o consumo controlado de chocolate pode ser bom para o sistema cardiovascular. Segundo a pesquisa, as pessoas que ingeriam de forma regular o cacau – principal ingrediente dos chocolates de qualidade – apresentavam 22% menos chances de sofrer um derrame.

Contras: o chocolate tem grande quantidade de gordura e açúcar, por isso, seu consumo deve ser controlado. A indicação é de três pequenas doses de chocolate com pelo menos 70% de cacau por semana. Devorar uma barra inteira em um dia não é uma doce ideia e pode trazer consequências sérias ao corpo.

 

Vinho 

A favor: o vinho tinto é rico em substâncias importantes ao organismo, como resveratrol e polifenóis, que são encontradas na casca da uva. Estas substâncias estão associadas à prevenção da doença isquêmica do coração e da doença vascular periférica.

Contras: o vinho é uma bebida alcoólica e já é mais do que sabido que o excesso de álcool causa sérios prejuízos à saúde física e emocional.

Há evidências científicas que apontam que o vinho pode trazer benefícios à saúde, mas não há comprovação específica sobre o consumo de uma taça por dia ser o recomendado para todas as pessoas. Portanto, o consumo de vinho deve ser moderado e feito de forma consciente e responsável.

 

Por fim, vistos os alimentos mais polêmicos para o coração, conhecidas suas propriedades, malefícios e benefícios, o fundamental é compreender que equilíbrio e moderação devem ser a medida certa para o consumo desses itens.

Além disso, uma alimentação equilibrada deve estar sempre acompanhada de um estilo de vida que inclua prática regular de atividades físicas, de relaxamento e de bem-estar.

 

Nosso conteúdo foi importante e útil para você? O nosso objetivo é trazer informações importantes para a saúde do seu coração. Confira outras dicas que preparamos para te ajudar a ter um coração mais saudável.

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