| Blog da CCR med

Saiba qual é a real importância da nutrição para a saúde do seu coração
saiba-qual-e-a-real-importancia-da-nutricao-para-a-saude-do-seu-coracao-1

Uma alimentação saudável é o ingrediente primordial para a promoção da saúde e também para a redução do risco de doenças crônicas. Você sabia que muitas das doenças crônicas tais como pressão alta, diabetes, colesterol, triglicérides elevados e obesidade estão completamente ligadas ao funcionamento do coração? Elas afetam significativamente o risco de doenças cardiovasculares. 

Na fase inicial de nossa vida, temos uma necessidade maior de alimentos que são responsáveis pela “construção” do nosso organismo. Com o avançar da idade, porém, necessitamos manter o que foi construído, repondo as perdas naturais ou as decorrentes de processos agressores de nossa saúde como infecções, estresse e outros fatores. Através da alimentação conseguimos evitar o aparecimento de doenças e até mesmo tratá-las com eficiência, para que tenhamos um organismo saudável em qualquer idade.

Os principais nutrientes encontrados nos alimentos são os carboidratos, as proteínas, as gorduras, as vitaminas e os minerais. Vamos agora falar um pouco de cada um deles. Acompanhe a leitura e saiba qual é a real importância da nutrição para a saúde do seu coração. Vamos lá?

Carboidratos – fonte de energia para o cérebro  

Muitos acreditam que os carboidratos são os vilões das dietas. É muito comum, quando pretendemos emagrecer, fazermos restrição de alimentos fontes desse nutriente, o que pode trazer algumas conseqüências como, fraqueza e sonolência. Além disso, o carboidrato é o primeiro nutriente a ser utilizado para o bom funcionamento do nosso corpo e também, a única fonte de energia para o cérebro. 

Entre os alimentos ricos em carboidratos, encontram-se: cereais e suas farinhas (arroz, trigo, aveia, centeio, etc), macarrão, pães, batata, batata doce, mandioca, mandioquinha, grão de bico, lentilha, cará, pinhão, frutas, doces, açúcar, mel, geléias e leite.

Cada grama de carboidrato fornece 4 Kcal.

Proteínas – matéria prima das nossas estruturas

As proteínas são a matéria prima para a construção das nossas estruturas. Praticamente todos os tecidos do corpo dependem da existência de uma adequada matriz protéica. Mesmo no sangue, existe uma grande quantidade de proteínas circulantes que são fundamentais a inúmeras funções. Os anticorpos, por exemplo, que nos defendem dos agentes agressivos, são proteínas especificamente fabricadas para cada tipo de defesa. A quebra da proteína resulta em aminoácidos. Alguns aminoácidos são descritos como essenciais, pois o organismo não consegue produzi-los em quantidades suficientes, por isso, eles devem ser adquiridos através da alimentação. Os aminoácidos têm importância na síntese de vitaminas e de transmissores cerebrais como a serotonina.

Os alimentos ricos em proteínas são de origem animal (carnes vermelhas, aves, peixes, leite e derivados) e de origem vegetal (leguminosas que são os feijões, a soja, a lentilha, a ervilha, o grão de bico, além de nozes, castanhas e amêndoas).

 

Lipídios ou gorduras - fontes de energia

 

Lipídios ou gorduras – fontes de energia

Os lipídios – também chamados de gorduras – são moléculas orgânicas formadas a partir de ácidos graxos e álcool. As gorduras desempenham funções importantíssimas no nosso organismo, tais como o fornecimento de energia, sendo precursor de hormônios e sais biliares, transporte de vitaminas lipossolúveis, entre outras funções. Os lipídios podem ser classificados em dois grupos: o grupo das gorduras e o grupo dos óleos. Opte por gorduras de origem vegetal e insaturadas como manteigas, azeite de oliva, abacate, óleo de côco, castanhas, amêndoas (sementes em geral) entre outros. Evite gorduras tais como óleo de soja, óleo de girassol e margarinas, já que são ricas em gorduras trans e gorduras saturadas. Leia sempre os rótulos dos alimentos para identificar quais as gorduras contidas. 

Vitaminas – substâncias antioxidantes

Encontradas em pequenas quantidades na maioria dos alimentos, as vitaminas são compostos orgânicos que têm como propriedades principais o funcionamento de enzimas que catalisam reações no organismo e também as substâncias antioxidantes que neutralizam radicais livres. Há vitaminas de A a Z. É importante fazer exames de sangue pelo menos duas vezes ao ano para verificar se há deficiência de alguma delas. As vitaminas têm potente ação antioxidante e reforçam o sistema imunológico, prevenindo doenças cardiovasculares entre outros benefícios.

Sais Minerais – micronutrientes essenciais

Assim como as vitaminas, os sais minerais são substâncias inorgânicas e não são produzidas pelo ser humano. Fornecem micronutrientes importantes como o sódio, o potássio, o ferro, o cálcio, o magnésio, entre outros. Os sais minerais também estão presentes na água, nas frutas, nos legumes, nas verduras e em muitos outros alimentos. São necessários para o bom funcionamento do metabolismo. Caso estiver faltando minerais na sua alimentação, o corpo também dá sinais de alerta, tal como a má cicatrização de ferimentos. Não esqueça: a alimentação é a chave para que você não tenha deficiência de sais minerais e outros nutrientes.

 

Nosso conteúdo foi importante para você? Compartilhe e leve essas informações para mais gente. O nosso objetivo é compartilhar conhecimento para seu melhor viver e para a saúde do seu coração. Confira outras dicas que preparamos em nosso site.

CONTEÚDOS RELACIONADOS