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Amigos do coração: confira 10 alimentos que contribuem para manter o coração saudável
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Existem tantos alimentos diferentes por aí e são tantas informações nutricionais diferentes para pesquisar, que às vezes acabamos esquecendo os benefícios que muitos deles possuem. Você sabe quais são os alimentos que devem ser consumidos no dia a dia e quais são os benefícios eles trazem para a saúde do seu coração

Os alimentos que fazem bem para o coração são livres de gorduras ruins e ricos em substâncias antioxidantes. Assim, uma alimentação pobre em nutrientes e rica em gorduras ruins, tais como os alimentos industrializados, por exemplo, são motivos para que o surgimento de doenças cardiovasculares como o infarto e o AVC aumentem consideravelmente. 

Para que você entenda melhor sobre todos esses benefícios, preparamos uma lista com 10 alimentos que contribuem para manter o coração saudável. Vem com a gente!

 

Banana

Além de fazer muito bem para a saúde do coração, a banana é considerada a fruta preferida dos atletas, podendo reduzir os riscos de derrame e também de outros problemas de saúde relacionados à pressão sanguínea. Por possuir um grande teor de Potássio, a banana faz com que a pressão arterial diminua. Além disso, há também outros benefícios muito significativos, tais como a presença de Magnésio, fibras, Vitaminas do complexo B, Vitamina C e folato. Além disso, é ótima para combater a insônia, a depressão e risco de problemas cardiovasculares.

Boa para a câimbra e para o bom humor

Além de todos esses benefícios, a banana também é ótima para câimbras (contrações espasmódicas dos músculos) e para o humor, já que é rica em Triptofano, que é um precursor da Serotonina, conhecida também como o hormônio da felicidade. Se for consumida entre as refeições, a fruta também pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados. Por manter a pressão em níveis normais, a banana é uma excelente aliada na prevenção de doenças coronarianas. 

 

O café é considerado a segunda bebida preferida dos brasileiros

Café

O café é considerado a segunda bebida preferida dos brasileiros. Com mais de 1000 compostos bioativos, a cafeína possui muitas vitaminas e minerais, sendo também uma fonte muito benéfica por conter propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, muito potentes para ajudar a proteger o coração. Assim como a banana, o café também ajuda na melhora da depressão e também contribui para o bom humor. 

Uma dose de cafeína cai muito bem

O ideal é tomar no máximo três xícaras de café por dia, assim, irá ter uma melhor disposição, ajudando também a prevenir o risco de doenças cardiovasculares. Isso ocorre por que o café ajuda a melhorar a elasticidade das veias cardíacas. 

Alho

Bastante utilizado no dia a dia, o alho também é um dos alimentos que mais ajudam a proteger o coração. O grande potencial do alho vem dos compostos sulfúricos, que agem como potentes antioxidantes, auxiliando no combate das doenças cardiovasculares. Além de regular a pressão arterial, ele também reduz os níveis de colesterol, de triglicerídeos, fortalece o sistema imunológico e atua como anticoagulante.

Amigo de todos os dias

Há pesquisas que comprovam que o alho também possui propriedades bactericida, antifúngica e anti virótica. Invista em uma alimentação mais saudável e acrescente o alho na preparação dos seus pratos.

Alecrim

Considerado um estimulante das atividades cardíacas, o alecrim – além de ser utilizado na preparação de alimentos – também pode ser consumido como chá, já que se trata de um potente aliado para beneficiar a saúde do coração. Além disso, são encontrados outros nutrientes como a Vitamina A, Vitamina C, Vitamina K, Vitamina B1, B2 e B6, Ferro, Magnésio, Cálcio e Fósforo.

Para proteger o coração

Há também pesquisadores que afirmam que o alecrim pode ajudar no tratamento de vítimas de infarto do miocárdio (parede do coração). Possui propriedades analgésicas, diuréticas, antiinflamatórias e antioxidantes que promovem também uma melhora significativa na circulação sanguínea. 

Aveia

Considerada um grão do bem, a aveia é um alimento rico em fibras e possui baixo índice glicêmico. A betaglucana – uma das fibras encontradas na aveia – é responsável pela baixa absorção de colesterol e triglicérides no sangue. Essa fibra também é ótima para os diabéticos, já que não eleva os níveis de açúcar no sangue de forma significativa. 

O grão do bem

Na aveia também há outros elementos muito benéficos para a saúde do coração, tais como Proteínas, Ferro, Lipídios, Silício e Magnésio. Todos esses benefícios faz com que esse alimento diminua consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares e até mesmo o câncer de cólon.

 

Azeite de Oliva: um dos óleos mais potentes

Azeite de Oliva

Assim como o alho, o azeite de oliva também é bastante utilizado no dia a dia, sendo é um dos óleos mais potentes, podendo diminuir cerca de 30% o risco de doenças cardiovasculares. É importante lembrar que, para prevenir o risco de doenças, é necessário consumir a versão extravirgem, ou seja, sem a mistura de outros óleos. 

O óleo que faz bem para o coração

Além de ser um ótimo antioxidante, o azeite auxilia na inibição do colesterol ruim, melhorando assim o fluxo sanguíneo. Além de proteger o coração, ele também é bom para os ossos, previne o diabetes e diminui o risco de câncer. Inclua o azeite na sua rotina de alimentação e mantenha o seu coração saudável. 

Abacate

As propriedades contidas na gordura do abacate, são muito parecidas com as do azeite, sendo assim uma ótima proposta de fruta para ser inserida no dia a dia. Com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes, o abacate auxilia a aumentar o colesterol bom – diminuindo assim o colesterol ruim -, na prevenção de tumores cancerígenos e também na alteração de triglicerídeos. 

Gordura amiga do dia a dia

Três colheres por dia são a quantidade suficiente que o seu corpo precisa. Todas as fibras contidas no abacate são muito saudáveis e benéficas para blindar o seu coração e deixá-lo saudável. Vale lembrar que, para que adquirir todos os benefícios da fruta, você não deve adicionar açúcares, por exemplo. Consuma na forma in natura. 

Castanhas

Ricas em gorduras boas, as castanhas de forma geral beneficiam muito para a manutenção de um coração saudável, pois, além das gorduras, possuem uma quantidade considerável de minerais e fitoquímicos, que contribuem para que elas tenham um elevado valor nutritivo.

Oleaginosas que blindam o coração

Assim como a maioria dos alimentos já citados, as castanhas contém substâncias antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a estimular a dilatação dos vasos sanguíneos e, com isso, ajudam a baixar o colesterol e também a reduzir o risco de câncer e aterosclerose e outras doenças cardiovasculares. Uma porção diária de castanhas é o ideal para o combate de doenças e também para evitar o envelhecimento precoce.

Chocolate amargo faz muito bem para o coração

Chocolate meio amargo

Você já deve ter ouvido falar que um quadradinho de chocolate meio amargo por dia faz muito bem para a saúde, não é mesmo? É verdade. O chocolate meio amargo é um ótimo antioxidante que produz um efeito estimulante e energizante. A versão amarga possui alta concentração de Magnésio, Ferro, Potássio. 

Aproveite dos benefícios do cacau

Cada um desses componentes promovem efeitos muito benéficos se consumidos com moderação, tais como a prevenção da pressão arterial alta, diabetes tipo 2, uma melhor circulação do sangue e também ajuda a evitar doenças cardiovasculares. Lembre que, para aproveitar todos os benefícios, você deve ingerir um chocolate que tenha pelo menos 70% de cacau.

Leguminosas

Leguminosas como o feijão, a lentilha, o grão de bico, vagem (grãos em geral), além de muito nutritivos, são muito bem vindos à saúde cardiovascular. Além de serem fundamentais na diminuição do colesterol ruim, eles fazem com que você absorva menos gordura, estimulando assim os nutrientes essenciais para o corpo. E claro, são ótimos antioxidantes. 

Fibras potentes e cheias de nutrientes

Como muitos desses grãos são bastante calóricos, é preciso que o consumo seja consciente. Uma alimentação balanceada aliada a prática de exercícios é fundamental para que elas desempenhem suas funções benéficas para o organismo e para o coração. 

Agora que você já sabe alguns dos alimentos que fazem bem para a saúde do coração, é só aliá-los de forma moderada na sua alimentação do dia a dia. Investir em exercícios físicos tais como a caminhada, a corrida e a natação, por exemplo, também podem melhorar ainda mais a sua qualidade de vida.

Nosso conteúdo foi importante útil para você? O nosso objetivo é trazer informações importantes para a saúde do seu coração. Confira outras dicas que preparamos para te ajudar a ter um coração mais saudável.

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