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Gastrite e Úlcera: entenda os sinais, a diferença entre elas e saiba como evitá-las
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Queimação no estômago, sensação de azia e mal estar. Não é nada legal sentir dor. Esses sintomas são muito incômodos e afetam nossa vida significativamente, o que nos impede de ter disposição para tarefas do trabalho e também do lazer. Você sabia que esses sintomas podem estar associados a gastrite ou úlcera gástrica?

A Gastrite é uma inflamação do epitélio do estômago, sendo um resultado de agressões que vão surgindo ao longo do tempo, podendo ser advindos do uso prolongado de alguns medicamentos tais como antiinflamatórios, consumo excessivo de álcool, cigarro e também estresses físicos ligados a fatores emocional. Outro fator é a infecção pela bactéria Helicobacter pylori e parasitoses. 

Já a Úlcera é um estágio mais avançado da Gastrite. A úlcera provoca feridas na parede ou no estômago, ou no esôfago ou no duodeno com maior profundidade, causando dores e desconforto ainda mais intensos.

Com alguns tipos de gastrite e de úlcera, é preciso conhecer os sinais, entender a diferença entre elas e saber como evitá-las. Acompanhe a leitura: 

Gastrite Aguda

A gastrite aguda é causada pela bactéria Helicobacter pylori. Os sintomas são dor, mal estar, náuseas e vômito acompanhados de dor no estômago.

Gastrite Nervosa

A gastrite nervosa surge em situações de nervosismo, irritabilidade e ansiedade extrema. Possui os mesmos sintomas da gastrite aguda.

 

Gastrite nervosa

 

Gastrite Crônica

É caracterizada por ter um longo período de duração. Com o passar do tempo, a inflamação da parede estomacal aumenta, causando ainda mais desconforto, podendo ser considerada como atrofia gástrica. Os principais sintomas sempre vêm acompanhados de mal estar. Indigestão, vômitos, sensação de queimação no estômago e inchaço abdominal são alguns deles.  

Gastrite Enantematosa

A gastrite enantematosa atinge uma camada mais profunda da parede estomacal. Essa inflamação pode ser ocasionada por bactérias, alcoolismo, doenças autoimunes e também pelo uso excessivo de medicamentos. Os sintomas são iguais aos dos outros tipos de gastrite. 

Gastrite Eosinofílica

Já na gastrite eosinofílica, ocorre um aumento de células imunes no estômago, que causa inflamação e todos os outros sintomas já citados. É comum que ocorra em pessoas com quadros alérgicos.

 

Gastrite Eosinofílica

 

Úlcera: um estágio avançado da gastrite

Diferente da gastrite, a úlcera gástrica é uma ferida instalada na parede do estômago. As dores são mais incômodas e mais intensas. 

Há três tipos de úlcera: a gástrica, a esofágica e a duodenal. A úlcera gástrica ocorre dentro do estômago, a úlcera esofágica dentro do esôfago e a duodenal na parte superior do intestino delgado. Todas elas podem causar sensação de inchaço após a ingestão de líquidos, fome e sensação de vazio no estômago, náusea ou vômito, além das dores no estômago. Além disso, há outros sintomas que podem aparecer, tais como fezes escuras ou com sangue, fadiga, dor no peito e perda de peso.

Recomendações para evitar que a gastrite apareça

  • Mastigue bem os alimentos e lembre de não ingerir líquidos junto às refeições, mas sim, após uma hora.
  • Não esqueça de alimentar-se de 3 em 3 horas em pequenas quantidades.
  • Evitar alimentos muito ácidos, muito quentes ou muito frios. 
  • Consuma pelo menos dois litros de água por dia para um bom funcionamento do organismo.

O que devo evitar?

Há muitos alimentos e bebidas que ajudam na produção de ácido gástrico. Veja quais você não deve ingerir para que os incômodos sejam evitados.

  • Bebidas alcoólicas e fumo. Outras bebidas como café, chá e chocolate.
  • Molhos apimentados e condimentos picantes em geral como massa de tomate, molho inglês, picles, vinagre, mostarda, etc.
  • Frituras em geral: ovos, bolinhos, carne à milanesa, farofa e todos os tipos de carne com muita gordura como o salame, a linguiça, a salsicha, frios em geral, carne de porco, carnes enlatadas e frutos do mar (marisco, ostra, camarão e lagosta).
  • Verduras e legumes crus.
  • Feijão, ervilha, lentilhas e vagem.
  • Açúcar. Doces muito concentrados: goiabada, doce de leite, doces em calda.
  • Água gaseificada e refrigerantes.
  • Medicamentos como Cortisona, Aspirina e antiinflamatórios.

Mas afinal, o que posso consumir?

Opte por alimentos como legumes ou verduras refogadas, suco verdes, hortelã e alecrim, frutas com pouca acidez como a maçã, a banana e a goiaba e também carnes com pouca gordura como o peixe e o frango. Todos esses itens são ótimos aliados na digestão.

 

Essas informações foram úteis para você?  Se você desconfia que possa estar com alguns desses sintomas, procure um médico. Para saber mais dicas sobre saúde do coração, continue acessando o nosso blog.

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